viernes, octubre 10

Irish soda bread

Soda Bread


Una de las cosas más maravillosas que me sucedió estando en Seattle fue encontrar a persona valiosas, simpáticas, amables y con diversos conocimientos. Y lo mejor fue que me ofrecieron su amistad.

Una de ellas fue Ginger. Nos vimos por primera vez en la escuela de nuestros hijos. Habíamos ido por un festival de la escritura y nos habían solicitado llevar algo para degustar propio del país de origen (o de ascendencia).  

Ginger llevó el pan de soda irlandés y lo probé. El sabor, la textura me enamoraron. Fue gracias a que le pregunté la receta que empezó nuestra amistad.

Aquí comparto la receta original (en inglés). 

Olla de hierro (cast iron, pieza clave para el pan).



Ingredients:
  • 1 ¾ C all-purpose flour
  • 1 ¾ C whole wheat flour
  • ½ C oat bran
  • 2 T brown sugar
  • 2 T caraway seeds
  • 1 t baking soda
  • ½ t salt
  • 2 T butter (cut in small pieces, chilled)
  • 2 C (+/-) buttermilk

La masa.

Steps:
  1. Preheat oven to 425°.
  2. Butter/dust with flour dutch oven (or cast iron casserole pot).
  3. Combine first 7 ingredients in a bowl and mix.
  4. Cut in butter pieces until mixture resembles fine meal.
  5. Stir in enough buttermilk to form soft dough.
  6. Transfer to dutch oven (I usually pick it up and pat it round so it’s a smooth mound when it goes in the pot).
  7. Bake covered until bread is brown (about 40-45 minutes).
  8. Let cool in uncovered pot for about 15 minutes, and then turn out on a cooling rack.
El pan mientras enfría.


Pan irlandés de soda

















*T= tablespoon
t= teaspoon
C= cup
425 F = 210 C